Об особенностях изменений характеристик гравитационного поля земли и возможности их влияния на устойчивость природных экологических систем - Краснопольский, И.А.; Подрезенко, И.Н.; Уварова, Л.И. (Інститут проблем природокористування та екології НАН України, 2008)
Представлений варіант обґрунтування схеми ініціації можливого механізму природного формування порушень екологічної рівноваги, заснований на розгляді, разом з іншими чинниками, особливостей впливу гравітаційного поля Землі. Приведена аргументація обґрунтованості передумов розрахункової моделі гравітаційних полів і значущості обліку впливу характеристик і особливостей розподілу сил гравітації, їх «пружності»
для імовірнісної оцінки екологічних наслідків. Для підтвердження обґрунтованості і
достовірності викладених теоретичних передумов наводяться деякі приклади результатів використання пропонованих розрахункових схем для реальних природних явищ. Представлен вариант обоснования схемы инициирования возможного механизма
природного формирования нарушений экологического равновесия, основанный на рассмотрении, наряду с другими факторами, особенностей гравитационного поля Земли.
Приведена аргументация обоснованности предпосылок расчетной модели в гравитационных полях и значимости учета влияния характеристик и особенностей распределения
сил гравитации, их «упругости» для вероятностной оценки экологических последствий. Для подтверждения обоснованности и достоверности изложенных теоретических
предпосылок приводятся некоторые примеры результатов использования предлагаемых расчетных схем для реальных природных явлений. The variant of a substantiation of the circuit of initiation of the possible mechanism of
natural formation of infringements of ecological balance based on consideration, alongside
with other factors, features of influence of a gravitational field of the Earth is submitted. The
argument of validity of the preconditions of settlement model of gravitational fields and importance
of the account of influence of the characteristics and features of distribution of forces
of gravitation, their "elasticity" for вероятностной of a rating of ecological consequences is
given. For acknowledgement of validity and reliability of the stated theoretical preconditions
some examples of results of use of the offered settlement circuits for the real natural phenomena
are resulted.