Информационная технология и инструментальные средства поддержки процессов исследовательского проектирования Smart-систем - Палагин, А.В.; Петренко, Н.Г.; Малахов, К.С. (Управляющие системы и машины, 2018)
Рассмотрены методологические основы построения информационной технологии, формализованных моделей и инструментальных средств реализации процессов исследовательского проектирования Smart-систем, основанные на использовании концепций трансдисциплинарности и онтологического управления. Предназначены для построения систем работы со знаниями, научно-технического творчества и разработки объектов новой техники. Мета статті — розробка інформаційної технології проектування Smart-систем. Результат. Розроблено інформаційну технологію дослідного проектування Smart-систем. Наведено приклад створення і патентування лінгвістичного процесора для обробки великих обсягів текстової інформації з метою подальшого отримання знань. Purpose. The purpose of the article is to develop information technology for the smart systems design. Results. The information technology of research-related design of smart systems is developed. An example of the creation and patenting of a linguistic processor for processing large amounts of text data with the purpose of subsequent extraction of knowledge is considered.