Распределённая платформа для управления ресурсами гетерогенного кластера - Дорошенко, А.Е.; Рухлис, К.А.; Мохница, А.С. (Інститут програмних систем НАН України, 2008)
В связи с широким распространением в научной среде проектов на базе разнообразных Grid-платформ актуальной становится проблема их эффективного совместного использования. Существенным ограничением на этом пути является, в первую очередь, несовместимость подходов, на которых они основаны. В работе представлена распределённая платформа для управления ресурсами гетерогенного кластера, объединяющая возможности сервисно-ориентированной архитектуры Globus4 и р2р-системы JXTA. Платформа предоставляет средства для взаимодействия на гетерогенных ресурсах приложений на основе упомянутых архитектур, а также включает в себя средства для доступа к ресурсам гомогенных кластеров. Использование платформы демонстрируется на примере взаимодействия нескольких приложений JXTA и Globus между собой, а также с гомогенным кластером. Nowadays Grid-based scientific projects become more wide-spread. However, the essential restriction of effective sharing use of them is an incompatibility of approaches on which Grid platforms are organized. Paper is dedicated to the distributed platform for heterogeneous cluster resource management combining service-oriented architecture Globus4 and р2р system JXTA. The platform gives means for applications on the basis of the mentioned architectures to interact on heterogeneous resources, and also includes interface to access the homogeneous clusters. Use of a platform is demonstrated on the example of JXTA and Globus applications interaction and also on communication with a homogeneous cluster.