Влада і свобода в романах Павла Загребельного - Зборовська, Н. (Слово і Час, 2011)
Із залученням психоаналітичного інструментарію розглядаються історичні романи
П. Загребельного, насамперед “Первоміст” і “Я, Богдан”. Авторка увиразнює гендерні,
антиколоніальні й психологічні аспекти творів, культурне тло зображених подій і постатей,
інтерпретує художнє бачення історичних владних практик. Using psychoanalytic tools of inquiry, the paper explores Pavlo Zahrebelny’s historical novels,
predominantly “The First Bridge” and “I, Bohdan”. The author focuses on gender, anticolonial and
psychological aspects of the texts, discloses the cultural background of events and characters depicted
in them, and analyses Zahrebelny’s treatment of power practices. С привлечением психоаналитического
инструментария рассматриваются исторические
романы писателя, прежде всего “Первомост”
и “Я, Богдан”. Автор исследует гендерные,
антиколониальные и психологические аспекты
произведений, культурный фон изображенных
событий и лиц, интерпретирует художественное
видение исторических практик власти.