Метод оцінки працездатності АТП для бурового геологорозвідувального інструменту - Туркевич, В.З.; Закора, А.П.; Мельнийчук, Ю.О.; Супрун, М.В.; Стасюк, Л.П.; Стратійчук, Д.А.; Закора, Є.О. (Породоразрушающий и металлообрабатывающий инструмент – техника и технология его изготовления и применения, 2018)
Метою цієї роботи була розробка методу експрес-оцінки та детальне дослідження працездатності АТП з активуючими добавками під час руйнування твердої гірської породи. Експериментальні дослідження проводились за поздовжнього різання з заданою глибиною впровадження поверхні керна граніту X категорії за буримістю. Кінетику зношування пластин АТП при різанні в режимі реального часу вивчали з урахуванням зміни складників сили різання. Целью данной работы была разработка метода экспресс оценки и детальное исследование работоспособности АТП с активирующими добавками при разрушении твердой горной породы. Экспериментальные исследования проводились при продольном резании с заданной глубиной внедрения поверхности керна гранита X категории по буримости. Кинетика изнашивания пластин АТП при резании в режиме реального времени изучали с учетом изменения составляющих силы резания. The purpose of this work was to develop a rapid assessment method and a detailed study of the performance of PDC with activating additives in the destruction of solid rock. Experimental studies were carried out with longitudinal cutting with a given depth of penetration of the core surface of granite X of the category by drillability. The wear kinetics of PDC during cutting in real time were studied taking into account the change in the components of the cutting force.