Повышение стойкости буровых инструментов кольцевого типа при проходке разведочных скважин - Ратов, Б.Т.; Федоров, Б.В.; Коргасбеков, Д.Р.; Тайбергенова, И. (Породоразрушающий и металлообрабатывающий инструмент – техника и технология его изготовления и применения, 2018)
В работе определены области рационального применения твердосплавных и алмазных буровых коронок для отбора керна при разведочном бурении путем сравнительного расчета стоимости 1 м скважины, пробуренной в одинаковых горно-геологических условиях упомянутыми инструментами. Установлено, что наиболее перспективным направлением по увеличению стойкости твердосплавных инструментов является создание комбинированной коронки, у которой изношенное в процессе бурения вооружение заменяется на новое без подъема бурового снаряда на поверхность. Повышение стойкости алмазных инструментов обеспечивается также созданием многослойных буровых коронок, матрица которых по высоте имеет несколько импрегнированных алмазосодержащих слоев «гребешкового» профиля, разделенных между собой безалмазными слоями меньшей твердости. В роботі визначені області раціонального застосування твердосплавних і алмазних бурових коронок для відбору керна при розвідувальному бурінні шляхом порівняльного розрахунку вартості 1 м свердловини, пробуреної в однакових гірничо-геологічних умовах згаданими інструментами. Встановлено, що найбільш перспективним напрямком по підвищенню стійкості твердосплавних інструментів є створення комбінованої коронки, у якій зношення в процесі буріння озброєння замінюється на нове без підйому бурового снаряда на поверхню. Підвищення стійкості алмазних інструментів забезпечується також створенням багатошарових бурових коронок, матриця яких по висоті має кілька імпрегновану алмазосодержащих шарів «Гребінкова» профілю, розділених між собою безалмазними шарами меншою твердості. In this paper, the areas of rational use of hard-alloy and diamond drill bits for core selection in exploratory drilling are determined by comparative calculation of the cost of 1 m of a well drilled in the same mining and geological conditions by the mentioned tools. It is established that the most promising direction to increase the durability of carbide tools is the creation of a combined crown, in which the wornout armament in the process of drilling is replaced with a new one without lifting the drilling tool to the surface. In addition to the mentioned direction, the increase in the durability of diamond tools is also provided by the creation of multilayer drill bits whose matrix has a height of several impregnated diamondcontaining layers of the «crested» profile, separated by non-smooth layers of lesser hardness.