Характер износа синтетических алмазов разной прочности в импрегнированных буровых коронках - Исонкин, А.М.; Ильницкая, Г.Д.; Зайцева, И.Н.; Ткач, В.Н. (Породоразрушающий и металлообрабатывающий инструмент – техника и технология его изготовления и применения, 2018)
Целью работы являлось изучениевлияния прочностных характеристик синтетических алмазов на характер их износа при разрушении горной породы и износостойкость импрегнированных буровых коронок. Изучение влияния температурных воздействий на кристаллы синтетических алмазов были проведены методом оценки их прочности при одноосном сжатии до и после термообработки при температуре изготовления породоразрушающего инструмента. Влияние изменения термопрочности алмазов на износостойкость импрегнированных буровых коронок изучали при бурении ими горной породы в условиях, приближенных к производственным. Характер износа отдельных участков рабочей поверхности коронки и поверхности алмазных зерен после бурения исследовали растровым электронным микроскопом Zeiss EVO 50. Метою роботи було вивчення впливу міцності синтетичних алмазів на характер їх зносу при руйнуванні гірської породи і зносостійкість імпрегнованих бурових коронок. Вивчення впливу температурних впливів на кристали синтетичних алмазів було проведено методом оцінки їх міцності при одновісному стисненні до і після термообробки при температурі виготовлення породоруйнівного інструменту. Вплив термоміцністі алмазів на зносостійкість імпрегнованих бурових коронок вивчали при бурінні ними гірської породи в умовах, наближених до виробничих. Характер зносу окремих ділянок робочої поверхні коронки і поверхні алмазних зерен після буріння досліджували растровим електронним мікроскопом Zeiss EVO 50. The aim of the work was to study the effect of the strength characteristics of synthetic diamonds on the nature of their wear during the destruction ofrock and the wear resistance of impregnated drill bits. The influence of temperature effects on synthetic diamond crystals was studied by the method oftheir strengthevaluating under uniaxial compression before and after the heat treatment at the temperature ofthe rock tool production . The effect of the thermal resistance of diamonds on the wear resistance of impregnated drill bits was studied when drilling rocks under conditions close to production ones. The wear pattern of individual parts of the working surface of the crown and the surface of diamond grains after drilling was examined with a Zeiss EVO 50 scanning electron microscope.