Вивчення стану обсадної колони при цементуванні свердловин - Давиденко, О.М.; Ігнатов, А.О.; Науменко, М.О. (Породоразрушающий и металлообрабатывающий инструмент – техника и технология его изготовления и применения, 2018)
Лабораторними і аналітичними прийомами досліджень встановлен о основоположні принципи взаємодії промивальної рідини і її компонентів з матеріалом обсадних труб при цементуванні свердловин. У результаті проведення лабораторних і аналітичних досліджень процесу взаємодії матеріалу обсадних труб з активними компонентами промивальної рідини встановлені аспекти механізму корозії бурового інструменту і безпосередньо самої обсадної колони. Вивчено механізм перебігу хімічної корозії обсадних труб, що зумовлює поступове окислення металу. Проведено дослідження впливу різних типів інгібіторів на показники міри захисту поверхні сталей. На основі анодних і катодних поляризаційних кривих зроблена якісна і кількісна оцінка характеру корозійного процесу. Доведена необхідність здійснення ретельних підготовчих заходів при проведенні цементувальних робіт. Освещение принципов усовершенствования процесса цементирования скважин на основании изучения состояния обсадной колонны под действием активных компонентов промывочных жидкостей. Лабораторными и аналитическими приемами исследований установлены основополагающие принципы взаимодействия промывочной жидкости и ее компонентов с материалом обсадных труб при цементировании скважин. В результате проведения лабораторных и аналитических исследований процесса взаимодействия материала обсадных труб с активными компонентами промывочной жидкости установлены аспекты механизма коррозии бурового инструмента и непосредственно самой обсадной колонны. Изучен механизм протекания химической коррозии обсадных труб, обусловливающей постепенное окисление металла. Проведены исследования влияния различных типов ингибиторов на показатели меры защиты поверхности сталей. На основе анодных и катодных поляризационных кривых сделана качественная и количественная оценка характера коррозийного процесса. Доказана необходимость осуществления тщательных подготовительных мероприятий при проведении цементировочных работ. Illumination some principles improvement process cementation of bore holes on the basis study of the state column under the action of active components of bore liquids. The laboratory and analytical receptions researches are set fundamental principles of co-operation of bore liquid and its components with material of pipes at cementation bore holes. As a result of leadthrough of laboratory and analytical researches process of co-operation material of pipes with active components of bore liquid the aspects mechanism of corrosion boring instrument and column. The mechanism flowing of chemical corrosion pipes, stipulating gradual oxidization of metal is studied. Researches influence of different types of inhibitors are conducted on the indexes measure of defense surface steel. On the basis of anodic and cathode polarization curves the high-quality and quantitative estimation character of corrosive process is done. The necessity realization of careful preparatory measures is well-proven during the leadthrough of cementation works.