Многофакторный регрессионный анализ стендовых исследований процесса транспортировки криогенно-гравийного фильтра по стволу скважины - Кожевников, А.А.; Хоменко, В.Л.; Ратов, Б.Т.; Токтасынов, А.; Мусаев, Е. (Породоразрушающий и металлообрабатывающий инструмент – техника и технология его изготовления и применения, 2018)
Целью данной работы является анализ результатов стендовых исследований технологии транспортировки экспериментального образца криогенно-гравийного фильтра по стволу скважины. Для этого был использован метод многофакторного регрессионного анализа линейной и экспоненциальной модели процесса спуска. В результате выполнения работы было установлено, что коэффициент детерминации линейной модели многофакторной регрессии равен 0,66. Экспоненциальная модель более достоверно, чем линейная позволяет аппроксимировать результаты исследований (коэффициент детерминации 0,835). В дальнейшем целесообразно провести многофакторный анализ, используя другие модели, например, полиномиальную, степенную, гиперболическую. Для повышения достоверности результатов многофакторного регрессионного анализа необходимо проведение дополнительных стендовых исследований для уточнения влияния скорости спуска и температурыскважинной жидкости на максимально возможную глубину спуска. Найденная регрессионная модель позволяет спрогнозировать максимальную глубину спуска криогенно-гравийного фильтра при различных геолого-технических условиях. А это, в свою очередь, дает возможность оптимизировать конструкцию и технологию спуска фильтра. Метою даної роботи є аналіз результатів стендових досліджень технології транспортування експериментального зразка кріогенно-гравійного фільтра по стовбуру свердловини. Для цього був використаний метод багатофакторного регресійного аналізу лінійної та експоненціальної моделі процесу спуску. В результаті виконання роботи було встановлено, що коефіцієнт детермінації лінійної моделі багатофакторної регресії дорівнює 0,66. Експоненціальна модель більш достовірно ніж лінійна дозволяє апроксимувати результати досліджень (коефіцієнт детермінації 0,835). В подальшому доцільно провести багатофакторний регресійний аналіз використовуючи інші моделі, наприклад, поліноміальну, степеневу, гіперболічну. Для підвищення достовірності результатів багатофакторного регресійного аналізу необхідне проведення додаткових стендових досліджень для уточнення впливу швидкості спуску і температури свердловинної рідини на максимально можливу глибину спуску. Знайдена регресійна модель дозволяє спрогнозувати максимальну глибину спуску кріогенно-гравійного фільтра при різних геолого-технічних умовах. А це, в свою чергу, дає можливість оптимізувати конструкцію і технологію спуску фільтра. The purpose of this paper is to analyze the results of bench studies of the technology for transporting an experimental sample of a cryogenic-gravel filter along a wellbore. For this, the method of multifactorial regression analysis of the linear and exponential model of the descent process was used. As a result of the work, it was found that the coefficient of determination of the linear model of multifactor regression is 0.66. The exponential model is more reliable than the linear model that allows approximating the results of the studies (the coefficient of determination is 0.835). In the future, it is expedient to conduct a multifactor analysis using other models, for example, polynomial, power, hyperbolic. To increase the reliability of the results of multivariate regression analysis, it is necessary to conduct additional bench studies to clarify the influence of the rate of descent and the temperature of the borehole fluid on the maximum possible depth of descent. The regression model found allows us to predict the maximum depth of descent of the cryogenic gravel filter under various geological and technical conditions. And this, in turn, makes it possible to optimize the design and technology of the filter descent.