Оценка энергоемкости работы кавитаторов разных конструкций - Кожевников, А.А.; Камышацкий, А.Ф. (Породоразрушающий и металлообрабатывающий инструмент – техника и технология его изготовления и применения, 2018)
Задачей научного исследования является оценка энергоемкости работы разработанного суперкавитационного генератора в сравнении с классическим кавитационным генератором «трубка Вентури». Для решения поставленной задачи при научном исследовании был использован классический подход, который заключается в сравнении потери давления на исследуемых кавитационных генераторах. Основные выводы заключаются в следующем: эффективность использования гидродинамической кавитации подтверждена разработками способов и устройств по интенсификации технологических процессов и снижении энергопотребления в горнодобывающей отрасли; конструкция кавитационного генератора органично вписывается в различные технологии и позволяет интенсифицировать их при более низких удельных энергозатратах, не требует трудоемкой доработки оборудования; удельный расход энергии на суперкавитационном генераторе меньше в 3-5 раз чем на стандартном генераторе трубке Вентури. В качестве критерия для исследуемых кавитационных генераторов выступала частота колебаний. Завданням наукового дослідження є оцінка енергоємності роботи розробленого суперкавітаційного генератора в порівнянні з класичним кавітаційним генератором «трубка Вентурі». Для вирішення поставленого завдання при науковому дослідженні був використаний класичний підхід, який полягає в порівнянні втрати тиску на досліджуваних кавітаційних генераторах. Основні висновки полягають в наступному: ефективність використання гідродинамічної кавітації підтверджена розробками способів і пристроїв по інтенсифікації технологічних процесів і зниження енергоспоживання в гірничодобувній галузі; конструкція кавитационного генератора органічно вписується в різні технології і дозволяє інтенсифікувати їх при більш низьких питомих енерговитратах, не вимагає трудомісткою доопрацювання обладнання; питома витрата енергії на суперкавітаційного генераторі менше в 3 -5 разів ніж на стандартному генераторі трубці Вентурі. В якості критерію для досліджуваних кавітаційних генераторів виступала частота коливань. The task of the scientific research is to estimate the energy intensity of the work of the developed supercavitational generator in comparison with the classical cavitation generator "Venturi tube". To solve the task at the scientific research the classical approach was used, which consists in comparing the pressure loss on the investigated cavitation generators. The main conclusions are as follows: the effectiveness of the use of hydrodynamic cavitation is confirmed by the development of methods and devices for the intensification of technological processes and the reduction of energy consumption in the mining industry; the design of the cavitation generator organically fits into various technologies and allows to intensify them at lower specific energy inputs, does not require labor-consuming modification of the equipment; the specific energy consumption in the supercavitation generator is less by 3-5 times than on the standard generator of the Venturi tube. As a criterion for the cavitation oscillators studied, the oscillation frequency was the oscillation frequency.