Перспективи застосування гнучкої колони бурильних труб для буріння свердловин - Ігнатов, А.О. (Породоразрушающий и металлообрабатывающий инструмент – техника и технология его изготовления и применения, 2018)
Методами конструкторського аналізу і за допомогою теоретичних прийомів досліджень встановлено основоположні принципи роботи забійного пристрою створення осьового навантаження на породоруйнівний інструмент. Проаналізовано базові конструкції забійних пристроїв подачі долота. У результаті проведення конструкторського і теоретичного аналізу встановлено основні принципи роботи як окремих вузлів забійного пристрою створення осьового навантаження, так і його загалом. Розглянуто особливості перебігу циркуляційних процесів під час роботи проектованого пристрою. Аналітично доведено можливість застосування розробленого пристрою у поєднанні з колоною гнучких бурильних труб. Показано перспективні можливості використання забійних механізмів створення осьового навантаження на породоруйнівний інструмент. Доведено необхідність розширення сфери застосування колони гнучких бурильних труб. Методами конструкторского анализа и теоретическими приемами исследований установлены основополагающие принципы работы забойного устройства создания осевой нагрузки на породоразрушающий инструмент. Проанализированы базовые конструкции забойных устройств подачи долота. В результате проведения конструкторского и теоретического анализа установлены основные принципы работы как отдельных узлов забойного устройства создания осевой нагрузки, та и его в целом. Рассмотрены особенности протекания циркуляционных процессов при работе проектируемого устройства. Аналитически доказана возможность применения разработанного устройства в сочетании с колонной гибких бурильных труб. Показаны перспективные возможности использования забойных механизмов создания осевой нагрузки на породоразрушающий инструмент. Доказана необходимость расширения области применения колонны гибких бурильных труб. The methods of designer analysis and theoretical receptions researches are set fundamental principles of work backwall device creation of axleloading on a boring instrument. The base constructions of backwall devices serve of chisel are analysed. As a result of leadthrough designer and theoretical analysis basic principles of work are set as separate knots of backwall device creation axleloading, that and it on the whole. The features flowing of circulation processes are considered during work of the designed device. The mechanism flowing of chemical corrosion pipes, stipulating gradual oxidization of metal is studied. Possibility of application the developed device is analytically well-proven in combination with the coiled tubing. Perspective possibilities of the use backwall mechanisms creation of axleloading are rotined on a boring instrument. The necessity expansion of application column of coiled tubing domain is well-proven.