Влияние физико-механических и физико-химических характеристик синтетических алмазов АС20 100/80 после разделения в магнитных и электрических полях на износостойкость шлифовального инструмента - Лавриненко, В.И.; Ильницкая, Г.Д.; Олейник, Н.А.; Пасичный, О.О.; Смоквина, В.В.; Зайцева, И.Н.; Базалий, Г.А.; Беляева, Т.Н.; Ущаповский, Ю.П.; Барановская, Е.А. (Породоразрушающий и металлообрабатывающий инструмент – техника и технология его изготовления и применения, 2018)
В статье представлены результаты изучения влияния физико-механических и физико-химических характеристик алмазов марки АС20 узкой зернистости 100/90 на характер износа шлифовального инструмента. Выявлено, что при небольшой производительности обработки (50, 100 мм³/мин) предпочтительнее в кругах использовать алмазы магнитной фракции. При более высокой производительности обработки (400 мм³/мин) износостойкость кругов, оснащенных алмазами магнитной фракции, снижается вследствие уменьшения термостойкости алмазов. Поэтому при высоких скоростях обработки шлифовальные круги, оснащенные алмазами непроводящей и немагнитной фракциями с более меньшим содержанием примесей и включений, имеют меньший расход алмазов и обладают более высокой износостойкостью. В статті наведено результати вивчення впливу фізико-механічних і фізико-хімічних характеристик алмазів марки АС20 вузької зернистості 100/90 на характер зносу шліфувального інструменту. Виявлено, що при невеликій продуктивності обробки (50, 100 мм³/хв) краще в кругах використовувати алмази магнітної фракції. При більш високій продуктивності обробки (400 мм³/хв) зносостійкість кругів, оснащених алмазами магнітної фракції, знижується внаслідок зменшення термостійкості алмазів. Тому при високих швидкостях обробки шліфувальні круги, які оснащені алмазами непровідних і немагнітних фракцій з меншим вмістом домішок і включень, мають менші витрати алмазів і мають більш високу зносостійкість. The results of studying of influence of hysicomechanical and physicochemical characteristics of diamonds of mark АС20 of narrow grinding 100/90 on character of deterioration of the grinding tool are submitted in article. It is revealed, that at low productivity of processing (50, 100 мм³/mines) use of the circles equipped with diamonds of magnetic fraction is more preferable. At higher efficiency of processing (400 мм³/mines) wear resistance of the circles equipped with diamonds of magnetic fraction, is reduced owing to reduction of thermostability of diamonds. Therefore at high speeds of processing the grinding circles equipped with diamonds of non-conducting and not magnetic fractions with smaller contents of impurity and inclusions, have the smaller charge of diamonds and have higher wear resistance.