Влияние макроструктуры алмазосодержащих композиционных материалов на режущую способность инструмента - Кузей, А.М.; Бабич, В.Е.; Кудрицкий, В.Г. (Породоразрушающий и металлообрабатывающий инструмент – техника и технология его изготовления и применения, 2018)
Исследована абразивная способность композиционных материалов с монокристаллами и гранулами поликристаллического алмаза. Определен износ монокристаллов и гранул поликристаллического алмаза при обработке бетона и стали. Износ монокристаллов сопровождается разрушением магистральными трещинами, гранул поликристаллического алмаза – хрупким разрушением алмазных зерен и скалыванием отдельных алмазных зерен от гранул. В большей степени, абразивная способность композиционных материалов определяется масштабным фактором – размером режущего элемента. Увеличение размеров режущего элемента алмазосодержащего композиционного материала изменяет характер взаимодействия обрабатываемого материала с матрицей, снижая скорость ее износа, и одновременно обеспечивает большую прочность его закрепления в матрице. Досліджено абразивну здатність композиційних матеріалів з монокристалами і гранулами полікристалічного алмаза. Визначено знос монокристалів і гранул полікристалічного алмаза при обробці бетону і сталі. Знос монокристалів супроводжується руйнуванням магістральними тріщинами гранул полікристалічного алмаза – крихким руйнуванням алмазних зерен і відколюванням окремих алмазних зерен від гранул. Більшою мірою абразивна здатність композиційних матеріалів визначається масштабним фактором – розміром ріжучого елемента. Збільшення розмірів ріжучого елемента алмазовмісного композиційного матеріалу змінює характер взаємодії оброблюваного матеріалу з матрицею, знижуючи швидкість її зносу, і одночасно забезпечує більшу міцність його закріплення в матриці. The abrasive ability of composite materials with monocrystals and granules of polycrystalline diamond is investigated. The wear of monocrystals and granules of polycrystalline diamond when processing concrete and steel is defined. The wear of monocrystals is followed by destruction the main cracks, granules of polycrystalline diamond – fragile destruction of diamond grains and a skalyvaniye of separate diamond grains from granules. More, the abrasive ability of composite materials is defined by a large-scale factor – the size of the cutting element. Increase in the sizes of the cutting element of diamond-bearing composite material changes the nature of interaction of the processed material with a matrix, reducing the speed of its wear, and at the same time provides the big durability of his fixing in a matrix.