Применение алмазного композиционного термостойкого материала повышенной износостойкости для алмазного выглаживания стали 40Х - Сохань, С.В.; Возный, В.В.; Шульженко, А.А.; Соколов, А.Н.; Гаргин, В.Г. (Породоразрушающий и металлообрабатывающий инструмент – техника и технология его изготовления и применения, 2018)
Изучена возможность использования нового алмазного композиционного термостойкого материала (АКТМ+) для выглаживания сталей, в частности, стали 40Х. Показано, что выглаживающий инструмент, оснащенный вставками из алмазного композита АКТМ+, при выглаживании заготовки из конструкционной легированной стали 40X по своей стойкости не уступает инструменту, оснащенному природными алмазами. При этом шероховатость обрабатываемой поверхности соответствует требованиям, предъявляемых к данному типу инструмента. Вивчено можливість використання нового алмазного композиційного термостійкого матеріалу (АКТМ+) для вигладжування сталей, зокрема, сталі 40Х. Показано, що вигладжувальний інструмент, оснащений вставками з алмазного композиту АКТМ+, при вигладжуванні заготовки з конструкційної легованої сталі 40X за своєю стійкістю не поступається інструменту, оснащеному природними алмазами. При цьому шорсткість оброблюваної поверхні відповідає вимогам, що висуваються до даного типу інструменту. The possibility of using a new diamond composite heat-resistant material (ACTM +) for ironing steels, in particular, steel 40X, has been studied. It is shown that the smoothing tool, equipped with inserts from the diamond composite ACTM+, when smoothing the workpiece from structural alloyed steel 40X is not inferior to the tool equipped with natural diamonds. In this case, the roughness of the surface to be treated corresponds to the requirements for this type of tool.