Определение толщины покрытия металлизированных шлифпорошков синтетического алмаза на основе экстраполяционно-аффинной 3D модели зерна - Петасюк, Г.А.; Сафонова, М.Н.; Сирота, Ю.В.; Петасюк, О.У. (Породоразрушающий и металлообрабатывающий инструмент – техника и технология его изготовления и применения, 2018)
Проанализированы методические особенности опосредованно-аналитического определения толщины покрытия зерен металлизированных шлифпорошков синтетического алмаза. Проведенные исследования показали, что наиболее совершенными есть методы, основанные на применении внешней удельной поверхности. Впервые предложено использовать в этой расчетной схеме экстраполяционно-аффинную 3D модель зерна. На примере шлифпорошка АС125 400/315 доказано преимущество такой 3D модели по сравнению с 3D моделью в форме шара. Использование экстраполяционно-аффинной 3D модели зерна позволяет находить толщину покрытия зерен металлизированных алмазных порошков без традиционного предположения о шарообразной форме их зерен и с меньшей погрешностью. Предложенный новый метод может быть использован и для порошков других абразивных материалов. Проаналізовано методичні особливості опосередковано-аналітичного визначення товщини покриття зерен металізованих шліфпорошків синтетичного алмазу. Проведені дослідження показали, що найбільш досконалим є методи, засновані на застосуванні зовнішньої питомої поверхні. Уперше запропоновано використовувати в цій розрахунковій схемі екстраполяційно-афінну 3D модель зерна. На прикладі шліфпорошка АС125 400/315 доведено перевагу такої 3D моделі в порівнянні з 3D моделлю у формі кулі. Використання екстраполяційно-афінної 3D моделі зерна дозволяє знаходити товщину покриття зерен металізованих алмазних порошків без традиційного припущення щодо кулястої форми їхніх зерен і з меншою похибкою. Запропонований на основі такої методичної новації метод може бути використаний і для порошків інших абразивних матеріалів. Methodological features of the mediated-analytical determination of the thickness of the coating of grains of metallized grinding powders of synthetic diamond are analyzed. The carried out researches have shown, that the most perfect are methods based on application of an external specific surface. For the first time it is proposed to use the extrapolation-affine 3D model of grain in this calculation scheme. The example of the grinding powder AC125 400/315 proved the advantage of this 3D model in comparison with the 3D model in the form of a ball. The use of the extrapolation-affine 3D model of the grain makes it possible to find the thickness of the coating of grains of metallized diamond powders without the traditional assumption of the spherical shape of their grains and with less error. The proposed new method can be used for powders of other abrasive materials.