Влияние боридов TIВ₂-TIB₂-(вторичный) на стуктуру, свойства и абразивный износ горячепрессованных смс-композитов B4C–(TiВ₂–TiН₂) - Кайдаш, О.Н.; Туркевич, В.З.; Ивженко, В.В.; Иценко, П.П.; Криль, А.О.; Лещук, А.А.; Дуб, С.Н.; Ткач, В.Н. (Породоразрушающий и металлообрабатывающий инструмент – техника и технология его изготовления и применения, 2018)
Изучены особенности структуры и уровень фізико–механических свойств горячепрессованных CMC1–композитов системы В4С–5÷15 мас. % (TiВ₂–TiН₂). Получены плотные, прочные материалы с высоким пределом прочности при изгибе Rbm 520–580 МПа и повышенной трещиностойкостью К1с 4,6–5,4 МПа•м¹/², при сохранении твердости HKN 23,8–25,9 ГПа. Увеличение содержания диборида титана в композитах до 10 % обеспечивает возрастание износостойкости материалов в 2,1–2,3 раза. Полученные СМС–композиты из карбида бора перспективны для использования в условиях жесткого абразивного износа. Вивчені особливості структури та рівень фізико-механічних властивостей гарячепресованих CMC-композитів системи В4С–5÷15 мас.%(TiH₂–TiВ₂). Отримані щільні, міцні матеріали з високою границею міцності під час згинання Rbm 520–580 МПа, і підвищеною тріщиностійкістю К1с 4,6– 5,4 МПа•м¹/², при збереженні твердості HKN 23,8–25,9 ГПа. Збільшення вмісту дибориду титану в композитах до 10 % забезпечує зростання зносостійкості матеріалів в 2,1-2,3 рази. Отримані СМС– композити з карбіду бору перспективні для використання в умовах жорсткого абразивного зносу. The peculiarities of the structure and the level of physico–mechanical properties of hot pressing CMC–composite of B4C–5÷15 mass.% (TiВ₂-TiН₂) system. A dense, strong materials with a high bending strength Rbm 520–580 MPa and increased fracture toughness K1с 4,6–5,4 MPa•m¹/², while maintaining the hardness HKN 23,8–25,9 GPa, have been produced. An increase of the content of titanium diboride in the composites up to 10 % provides an increase of the wear resistance of materials by 2.1–2.3 times. The manufactured of CMC–composites from boron carbide are promising for use in hard abrasive wear.