Определение формальных языков в метаязыке нормальных форм знаний - Кургаев, А.Ф.; Григорьев, С.Н. (Проблеми програмування, 2017)
Исследованы выразительные возможности метаязыка нормальных форм знаний по отношению к формальным языкам разного уровня. Даны формальные описания множества лингвистических примеров. Разработано графическое метаописание интерпретатора универсальной машины Тьюринга, эквивалентное приведенному текстовому описанию. Представленное определение интерпретатора универсальной машины Тьюринга может быть применено для решения задачи моделирования поведения любой Т-машины (решающей задачу преобразования данных на ее ленте памяти). Дано формальное определение транслятора детерминированной машины Тьюринга. Обоснована и определена возможность описания в метаязыке нормальных форм знаний интерпретирующе-транслирующего и транслирующе-транслирующего процессов постановки и решения произвольной задачи, имеющей решение. Досліджено виразні можливості метамови нормальних форм знань стосовно формальних мов різного рівня. Дано формальні описи множини лінгвістичних прикладів. Розроблено графічне метавизначення інтерпретатора універсальної машини Тьюринга, еквівалентне наведеному текстовому опису. Представлене визначення інтерпретатора універсальної машини Тьюринга може бути застосоване для розв’язку задач моделювання поведінки будь-якої Т-машини (яка вирішує задачу перетворення даних на її стрічці пам’яті). Дано формальне визначення транслятора детермінованої машини Тьюринга. Обґрунтовано й сформульовано можливість опису в метамові нормальних форм знань інтерпретуюче-транслюючого й транслююче-транслюючого процесів постановки й розв’язку довільної задачі, що має розв'язок. The expressive means of the metalanguage of normal forms of knowledge in relation to different level formal languages are investigated. The formal descriptions of a multitude of linguistic examples are given. The graphic metadescription equivalent to the given text description of the interpreter of the universal Turing machine is developed. The description provided of the universal Turing machine interpreter can be applied to solving the task of modelling the behavior of any T-machine (which performs the task of data conversion on its memory tape). The formal definition of the translator of the determined Turing machine is given. The ability to describe in the metalanguage of normal forms of knowledge the interpreting-translating and the translating-translating processes of formulating and solving of a given task, for which a solution exists is substantiated and defined.