Об эволюции зоны предразрушения у вершины трещины в нелинейном анизотропном теле - Каминский, А.А.; Курчаков, Е.Е. (Доповіді НАН України, 2018)
В компонентах вектора перемещения поставлена краевая задача о равновесии нелинейного упругого ортотропного тела с трещиной нормального отрыва при наличии зоны предразрушения. В результате численного решения этой задачи показана эволюция зоны предразрушения, происходящая при нагружении тела. Изучено поле деформаций у конца зоны предразрушения. У компонентах вектора переміщення поставлено крайову задачу про рівновагу нелінійного пружного ортотропного тіла з тріщиною нормального відриву за наявності зони передруйнування. В результаті чисельного розв’язання цієї задачі показано еволюцію зони передруйнування, яка відбувається при на вантаженні тіла. Вивчено поле деформацій біля кінця зони передруйнування. A boundary-value problem in terms of the displacement vector components for the equilibrium state of a non linear elastic orthotropic body with a crack of normal separation is stated with regard for its prefracture zone. As a result of the numerical solution of the problem, the evolution of this zone under the loading is shown. The deformation field near the crack tip is studied.