Особенности связывания воды в композитних системах SiO₂ / левомицетин и SiO₂ / левомицетин / АМ1 - Крупская, Т.В.; Ругаль, А.А.; Туров, В.В. (Доповіді НАН України, 2018)
Методом низкотемпературной ¹Н ЯМР спектроскопии изучено связывание воды в композитных системах
на основе кремнезема с адсорбционно закрепленным на его поверхности левомицетином (SiO₂/левомицетин)
и c SiO₂/левомицетин с метилкремнеземом (АМ1). Показано, что иммобилизация левомицетина приводит
к некоторому повышению гидрофильных свойств и величины связывания воды. Замена воздуха жидкой гидрофобной средой (CDCl₃) сопровождается ростом величины межфазной энергии на 0—30 %, а введение в
композит АМ1 — ее увеличением более чем в четыре раза, что позволяет использовать такие композитные
системы для создания препаратов пролонгированного действия. Методом низькотемпературної ¹Н ЯМР спектроскопії вивчено зв’язування води в композитних системах
на основі кремнезему з адсорбційно закріпленим на його поверхні левоміцетином (SiO₂/левоміцетин) та
SiO₂/левоміцетин з метилкремнеземом (АМ1). Показано, що іммобілізація левоміцетину обумовлює певне зростання гідрофільних властивостей та величини зв’язування води. Заміна повітря на рідке гідрофобне середовище (CDCl₃) супроводжується зростанням величини міжфазної енергії на 0—30 %, а введення в композит АМ1 — до її збільшення більш ніж у чотири рази, що дає можливість використовувати
такі композитні системи для створення препаратів пролонгованої дії. Water bounding in a silica-based system containing adsorbed laevomycetin:(SiO₂/ laevomycetin) and SiO₂/
laevomycetin with addition AM1(methylsilica) are studied by low-temperature ¹Н NMR spectroscopy. It is
re vealed that the laevomycetin immobilization leads to a certain extent of hydrophilic properties and the amount
of bounded water. It is shown that the replacement of air by liquid media (CDCl₃) initiates increasing the interfacial
energy up to 30 %. For the same time, the addition of AM1 into the mentioned system led to the
quadruplication of the interfacial energy. Consequently, this is a promising way to use such systems for the
creation of retarded drugs.