Влияние меланин-глюканового комплекса на радиочувствительность клеток больных с предопухолевой патологией грудной железы - Дёмина, Э.А.; Смоланка, И.И.; Михайленко, В.М. (Доповіді НАН України, 2018)
Приведены результаты исследования влияния меланин-глюканового комплекса (МГК) на радиочувствительность лимфоцитов крови больных с предопухолевой патологией грудной железы в зависимости от концентрации препарата. Использована тест-система лимфоцитов периферической крови с метафазным анализом аберраций хромосом (24 наблюдения). Показано, что МГК влияет на радиочувствительность клеток крови больных, снижая уровень индуцированных аберраций хромосом, в том числе лучевых маркеров. Наиболее эффективно радиозащитное действие МГК проявляется при концентрации препарата 2,0 мкг/мл крови. С учетом его антиоксидантных свойств полученные данные аргументируют существенную роль оксидативного статуса клеток в формировании их хромосомной нестабильности. Наведено результати дослідження впливу меланін-глюканового комплексу (МГК) на радіочутливість лімфоцитів крові хворих з передпухлинною патологією грудної залози залежно від концентрації препарату. Використано тест-систему лімфоцитів периферичної крові з метафазним аналізом аберацій хромосом (24 спостереження). Показано, що МГК впливає на радіочутливість клітин крові хворих, знижуючи рівень індукованих аберацій хромосом, в тому числі променевих маркерів. Найбільш ефективна радіозахисна дія МГК виявляється при концентрації препарату 2,0 мкг/мл крові. З урахуванням його антиоксидантних властивостей отримані дані аргументують істотну роль оксидативного статусу клітин у формуванні їх хромосомної нестабільності. The authors present their own results of studying the influence of the melanin-glucan complex (MGC) on the radiosensitivity of blood lymphocytes in patients with premalignant pathology of breast, depending on the drug concentration. A test system of peripheral blood lymphocytes was used with a metaphase analysis of chromosome aberrations (24 observations). It is observed that MGC affects the radiosensitivity of blood cells in patients by reducing the level of induced aberrations of chromosomes, including radial markers. The most effective radioprotective effect of MGC appears at a concentration of the drug of 2.0 μg/ml blood. Given its antioxidant properties, these findings confirm the essential role of the oxidative status of cells in the formation of their chromosomal instability.