Уніфікований процес композиції адаптивного сервісу в семантичному Веб-середовищі - Слабоспицька, О.О. (Проблеми програмування, 2018)
Розроблено нову технологічну модель процесу on-line композиції семантичного Веб-сервісу, адаптивного (здатного до змін поведінки для задоволення нових вимог і пристосування до нових (не)передбачених ситуацій) і застосовного третіми сторонами, на підтримку (не)передбачено змінних ділових процесів. Згідно з попередньою моделлю адаптивного сервісу як динамічної лінії сервісів надання суб’єктам ділових процесів передбачених функцій на етапах між зміненнями їх потреб, модельований процес подано послідовністю етапів композиції цих сервісів з лінії, уніфікованих щодо її методу (функціонального й процесного рівня). Етап реалізує композицію операцій функцій керування варіабельністю лінії (формування/адаптування моделі функцій і платформи сервісів, композиції сервісів для цих функцій, діагностичного моніторингу варіабельності) в спільному інформаційному середовищі, структурованому за моделлю функцій. Розгортання описаного процесу в середовищі ділових процесів із змінними й різнорідними контекстами сприятиме підвищенню ефективності їх застосування й реінжинірингу. Разработана новая технологическая модель процесса on-line композиции семантического Веб-сервиса, адаптивного (пригодного к изменениям поведения для удовлетворения новых требований и приспособления к новым (не)предусмотренным ситуациям) и применимого третьими сторонами, для поддержки (не)предусмотрено изменчивых деловых процессов. В соответствии с ранее предложенной моделью адаптивного сервиса как динамической линии сервисов предоставления субъектам деловых процессов предусмотренных функций на этапах между изменениями их потребностей, моделируемый процесс представлен последовательностью этапов композиции таких сервисов из линии, унифицированных относительно ее метода (функционального и процессного уровня). Этап реализует композицию операций функций управления вариабельностью линии (формирования/адаптации модели функций и платформы сервисов, композиции сервисов для этих функций, диагностического мониторинга вариабельности) в общей информационной среде, структурированной по модели функций. Развертывание описанного процесса в среде деловых процессов с изменчивыми и разнородными контекстами будет содействовать повышению эффективности их использования и реинжиниринга. New technological for the Process of Semantic Web service on-line composition, that is adaptive (able to change its behavior to meet new requirements and to fit new (un)foreseen situations) and usable by third parties, to maintain (non)anticipatory changeable business processes model is elaborated. Consistently with the adaptive service’s previous model as Dynamic Line of Semantic Services for providing business processes’ actors with anticipated Functions over the stages between the alterations of these actors’ needs, the Process being modeled is considered as the sequence of stages for the above Line’s Services composing that are unified as for composition method (at the functional and process level). The stage is composed with the Line’s Variability Management functions’ operations (forming/adapting Functions Model and Service Platform, composing Services for these Functions, Variability services for this functions, diagnostic monitoring) in the common information environment governed with the Functions Model. Implementing of the described Process within business processes with unstable and heterogeneous contexts will enhance their usage and re-engineering