Обробка GPS координат з використанням калманівської фільтрації - Соколенко, О.С.; Дорошенко, А.Ю. (Проблеми програмування, 2018)
Проведено аналіз джерел і форматів геоданих про місцезнаходження сучасних мобільних комунікаційних пристроїв. Виявлено причини похибки визначення місцерозташування, отримуваних від різних джерел, і запропоновано метод фільтрації даних для виключення завідомо неточних координат, що дозволяє збільшити точність побудови треку руху об’єкта. Адекватність та ефективність представленого методу підтверджені результатами аналізу експериментальних даних. В данной статье рассмотрен способ фильтрации навигационных данных, позволяющий повысить точность определения местоположения отслеживаемых объектов. Проведен анализ источников и форматов геоданных о местонахождении современных мобильных коммуникационных устройств. Выявлены причины погрешности определения месторасположения, получаемых от различных источников, и предложен метод фильтрации данных для исключения сознательно неточных координат, что позволило увеличить точность построения трека движения объекта. Адекватность и эффективность представленного метода подтверждены результатами анализа экспериментальных данных. This article describes a way to filter the navigation data, allowing to increase the accuracy of determining the location of tracked objects. The sources and formats for obtaining information on the location of modern mobile communication devices are analyzed. The reasons for the error in determining the location obtained from various sources were determined. A method for filtering data to exclude inaccurate coordinates was proposed. This method allowed to increase the accuracy of constructing the track of the object's motion. The adequacy and effectiveness of the presented method are confirmed by the results of the analysis of the experimental data.