Системные аспекты проектирования гарантоспособных облачных вычислений - Косовец, Н.А.; Щетинин, И.Е.; Товстенко, Л.Н. (Проблеми програмування, 2018)
Рассмотрены системные аспекты проектирования гарантоспособных облачных вычислений. Техническая реализация такого вычислительного контента возможна при использовании пространственного отказоустойчивого мультипроцессора реального масштаба времени с варьируемым соотношением производительности и достоверности при дефиците ресурсов надёжности средствами операционной системы, динамически изменяя архитектурный облик системы со структурной избыточностью. Особое внимание уделено рассмотрению абстрактного ресурса – надёжности, его исключительной роли при проектировании мультипроцессора со свойствами отказоустойчивости. Система реконфигурируется, задание перераспределяется между процессорами. При наличии свободных процессоров последние инициализируются и включаются в вычислительный процесс. Авторами предложена и сформулирована оценка эффективности данной отказоустойчивой технологии. Розглянуті системні аспекти проектування гарантоздатних хмарних обчислень. Технічна реалізація такого обчислювального контенту можлива при використанні просторового відмовостійкого мультипроцесора реального масштабу часу з варійованими співвідношенням продуктивності і достовірності, при дефіциті ресурсів надійності, засобами операційної системи, динамічно змінюючи архітектурний вид системи зі структурним надлишком. Особливу увагу приділено розгляду абстрактного ресурсу – надійності, його виключній ролі при проектуванні мультипроцесора з властивостями відмовостійкості. Система реконфігурується, завдання перерозподіляється між процесорами. При наявності вільних процесорів, останні ініціалізуються та включаються в обчислювальний процес. Авторами запропонована та сформульована оцінка ефективності даної відмово стійкої технології.