Random projection and truncated SVD for estimating direction of arrival in antenna array - Revunova, E.G.; Rachkovskij, D.A. (Кибернетика и вычислительная техника, 2018)
The purpose of the article is to develop an approach to estimating the direction of arrival of signals in the antenna array using the DIP solution, to compare the results with the well-known MUSIC method, to reveal the advantages and disadvantages of the methods. Мета. Розробити підхід до визначення напрямку приходу сигналів в антенну систему за допомоги рішення ДНЗ, провести порівняння результатів з відомим методом MUSIC, виявити переваги та недоліки методів. В статье задача определения направления прихода сигналов (НПС) в антенной системе рассматривается как ДНЗ. Приводится линейная модель получения вектора выхода по вектору входа (источников сигналов), рассматривается важность определения НПС по малому количеству векторов выхода (образцов или кадров), дан краткий обзор методов определения НПС. Рассматриваются методы решения ДНЗ на основе усеченного сингулярного разложения и случайного проецирования и их применение для определения НПС. Приводятся результаты имитационного моделирования определения НПС этими методами и сравнение с результатами, полученными известным методом MUSIC.