Прогнозирование реакции организма спортсменок на вдыхание гипоксических смесей на математической модели функциональной системы дыхания - Шахлина, Л.Я.; Аралова, Н.И. (Кибернетика и вычислительная техника, 2018)
На математической модели функциональной системы дыхания имитировалось вдыхание спортсменками газовой смеси с низким содержанием кислорода и исследовалась зависимость функциональной самоорганизации их организма от гормонального статуса на протяжении менструального цикла. Полученные результаты свидетельствуют о том, что при планировании тренировочного процесса и формировании команд в соревновательной деятельности спортсменок необходимо учитывать особенности адаптации к гипоксической среде при циклических изменениях концентрации половых гормонов в их организме. За допомоги математичної моделі функціональної системи дихання проімітовано вплив вдихання спортсменками газової суміші з низьким вмістом кисню та досліджено залежність функціональної самоорганізації організму спортсменок від гормонального статусу протягом менструального циклу. Отримані результати свідчать про те, що під час планування тренувального процесу та формування команд в змагальній діяльності необхідно враховувати особливості адаптації до гіпобаричного середовища за умови циклічних змін концентрації статевих гормонів у організмі спортсменок. The results of the prediction on the mathematical model of the respiratory system of the athlete's reactions to the inhalation of hypoxic mixtures testify to the specificity of functional self-regulation and, consequently, the adaptive capabilities to the hypoxia of the female body during cyclic changes in the hormonal status in different phases of the menstrual cycle. The results of preliminary studies show that under hypoxic conditions, as a result of inhalation of a gas mixture with 11% oxygen without a compenetration increase in pulmonary ventilation and systemic circulation, the oxygen tension in the body tissues may be below the critical level and with different degrees of expression in different phases of the MC, which is confirmed by the presented results of calculation on a mathematical model of oxygen tension in the studied tissues.