Активность AG-содержащих цеолитных катализаторов в реакции окисления СО - Олексенко, Л.П.; Яцимирский, В.К.; Чень, Ю.; Луценко, Л.В. (Інститут загальної та неорганічної хімії ім. В.І. Вернадського НАН України, 2008)
Исследована каталитическая активность в реакции окисления монооксида углерода 10 % Ag-цеолитных систем, сформированных при высоких температурах (Тформ до 700ºС). Установлено, что дополнительная восстановительная обработка образцов приводит к повышению активности 10 % Ag–NaX, 10 % Ag–NaА, 10 % Ag–NaZSM-5 (37), 10 % Ag–NaZSM-5 (47), 10 % Ag–NaM. Показано, что активность цеолитных систем в значительной степени определяется количеством активных центров — кластеров Agº и высокодисперсных частиц металлического серебра, которые образуются при формировании катализаторов и в ходе каталитической реакции. The catalytic activity in CO oxidation of 10 % Ag-zeolite systems after their formation at high temperatures (up to 700 ºС) was investigated. It was established that additional reduction treatment of samples lead to the increasing of activity of 10 % Ag–NaX, 10 % Ag–NaА, 10 % Ag–NaZSM-5 (37), 10 % Ag–NaZSM-5 (47), 10 % AgNaM. It was shown, that activity of zeolite systems mostly determined by the quantity of active centres — clusters of Ag+ cations and particles of metallic silver which formed during catalyst formation and catalytic. Досліджено каталітичну активність в реакції окиснення монооксиду вуглецю 10 % Ag-цеолітних систем, сформованих при високих температурах (до 700 ºС). Встановлено, що додаткова відновлювальна обробка зразків приводить до підвищення активності 10 % Ag–NaX, 10 % Ag–NaА, 10 % Ag–NaZSM-5 (37), 10 % AgNaZSM-5 (47), 10 % Ag–NaM. Показано, що активність цеолітних систем значною мірою визначається кількістю активних центрів — кластерів катіонів срібла Ag+і частинок металічного срібла, які утворюються при формуванні каталізаторів і в ході каталітичної реакції.