Сравнение по энергии сходимости одношагового и двухшагового итерационных методов - Приказчиков, В.Г.; Химич, А.Н. (Кибернетика и системный анализ, 2017)
Установлен точный коэффициент сжатия энергии погрешности на каждом шаге двухшагового метода с оптимальными постоянными параметрами, который показывает на каждом шаге лучшую скорость сходимости по сравнению с одношаговым методом с оптимальным постоянным параметром. Рекомендован двухшаговый метод с параметрами, использующими золотое сечение. Встановлено точний коефіцієнт стиснення енергії похибки на кожному кроці двокрокового методу з оптимальними сталими параметрами, який на кожному кроці показує кращу швидкість збіжності в порівнянні з однокроковим методом з оптимальним сталим параметром. Рекомендовано двокроковий метод з параметрами, що використовують золотий переріз. The paper establishes the exact error energy compression ratio on each step of the two-step method, which shows a better convergence rate compared with the one-step method with optimal parameter.