Определение стационарных характеристик двухканальных систем с эрланговским распределением времени обслуживания - Жерновый, К.Ю. (Кибернетика и системный анализ, 2017)
Предложен метод исследования систем обслуживания M/E₂/2/m и M/E₂/2/∞ — стандартных систем, а также систем с пороговой и гистерезисной стратегиями случайного отбрасывания заявок в целях управления входящим потоком. Получены рекуррентные соотношения для вычисления стационарного распределения числа заявок в системе и стационарных характеристик. Построенные алгоритмы проверены на примерах с использованием имитационных моделей, созданных с помощью инструментальных средств GPSS World. Запропоновано метод дослідження систем обслуговування M/E₂/2/m і M/E₂/2/∞ — стандартних систем та систем з пороговою і гістерезисною стратегіями випадкового відкидання замовлень з метою управління вхідним потоком. Отримано рекурентні співвідношення для обчислення стаціонарного розподілу кількості замовлень у системі та стаціонарних характеристик. Побудовані алгоритми перевірено на прикладах з використанням імітаційних моделей, створених за допомогою інструментальних засобів GPSS World. We propose a method to study M/E₂/2/m and M/E₂/2/∞ queueing systems: standard systems and systems with the threshold and hysteretic strategies of random dropping of customers in order to control the input flow. Recurrence relations are obtained to compute the stationary distribution of the number of customers and the steady-state stationary characteristics. The constructed algorithms are tested on examples using simulation models constructed with the assistance of the GPSS World tools.