Использование технологии идентификации семантически связных элементов текста для определения единого информационного пространства - Петрасова, С.В.; Хайрова, Н.Ф. (Кибернетика и системный анализ, 2017)
Запропонована технологія дозволяє визначати єдиний інформаційний простір акторів соціальних мереж за рахунок ідентифікації семантичної еквівалентності колокацій у текстах. Технологія включає модель формального опису семантико-граматичних характеристик колокатів, ідентифікацію колокацій та визначення предиката семантичної еквівалентності двослівних колокацій. Предложенная технология позволяет определять единое информационное пространство акторов социальных сетей за счет идентификации семантической эквивалентности коллокаций в текстах. Технология включает модель формального описания семантико-грамматических характеристик коллокатов, идентификацию коллокаций и определение предиката семантической эквивалентности двухсловных коллокаций. The proposed technology allows determining a common information space of social network actors by identifying the semantic equivalence of collocations in texts. The technology includes the model of formal description of the semantic and grammatical characteristics of collocates, identification of collocations, and determination of a semantic equivalence predicate of two-word collocations.