Онтологические и алгеброалгоритмические средства автоматизации проектирования параллельных программ для «облачных» платформ - Дорошенко, А.Е.; Овдей, О.М.; Яценко, Е.А. (Кибернетика и системный анализ, 2017)
Запропоновано підхід до автоматизованого розроблення програм, що ґрунтується на використанні засобів онтологій та алгеброалгоритмічного інструментарію проектування і синтезу програм. Застосування підходу проілюстровано на прикладі розроблення паралельної програми у сфері метеорологічного прогнозування, а також програмного застосунку, призначеного для виконання створеної програми в «хмарному» середовищі. Предложен подход к автоматизированной разработке программ, основанный на использовании средств онтологий и алгеброалгоритмического инструментария проектирования и синтеза программ. Применение подхода проиллюстрировано на примере разработки параллельной программы из области метеорологического прогнозирования, а также приложения, предназначенного для выполнения созданной программы в «облачной» среде. We propose an approach to automated development of programs, which is based on the use of ontological facilities and algebra-algorithmic tools for design and synthesis of programs. The approach is illustrated on the example of developing a parallel program in the meteorological forecasting domain, as well as software application to execute the developed program on a cloud computing platform.