Система обслуживания М /М /1/0 с повторением и комбинированной дисциплиной обслуживания - Коба, Е.В. (Кибернетика и системный анализ, 2017)
Розглянуто систему обслуговування M/M/1/0 з повторенням та комбінованою дисципліною обслуговування, а саме: заявки з орбіти обслуговуються у порядку черги, але при наявності вільного каналу заявка, що прийшла з первинного потоку, негайно відправляється на обслуговування.. Виведено формули для ймовірностей станів і умову ергодичності. Проведено порівняння системи, що розглядається, з чистою системою Лакатоша. Рассмотрена система обслуживания M/M/1/0 с повторением и комбинированной дисциплиной обслуживания, а именно: заявки с орбиты обслуживаются в порядке очереди, но при наличии свободного канала заявка, пришедшая с первичного потока, сразу отправляется на обслуживание. Выведены формулы для вероятностей состояний и условие эргодичности. Проведено сравнение рассматриваемой системы с чистой системой Лакатоша. The paper considers the retrial queueing system M/M/1/0 with combined discipline of service, namely, a customer from the orbit is served in its turn, but in case of a free channel an arrival from the original flow is serviced immediately. The author obtained the expressions for state probabilities as well as the ergodicity conditions. The system is compared with the Lakatos type system.