Об одной многоканальной системе массового обслуживания с повторными вызовами - Прищепа, О.В.; Лебедев, Е.А. (Кибернетика и системный анализ, 2017)
Розглянуто марковські багатоканальні системи масового обслуговування з однією повторною спробою почати обслуговування. Для систем знайдено умови існування стаціонарного режиму і запропоновано ефективні алгоритми для підрахунку стаціонарних імовірностей з використанням ланцюгових дробів та явних векторно-матричних формул. Рассмотрены марковские многоканальные системы массового обслуживания с одной повторной попыткой начать обслуживание. Для систем найдены условия существования стационарного режима и предложены эффективные алгоритмы для подсчета стационарных вероятностей с использованием цепных дробей и явных векторно-матричных формул. The paper deals with Markov multi-channel queueing systems with a single retrial attempt to begin a service process. The authors establish the conditions of the existence of stationary mode and propose efficient algorithms for calculation of the stationary probabilities with the use of the continued fractions and explicit vector-matrix formulas.