Вольт-амперометрическoе определение Mo (VI) с помощью модифицированного углеситаллового электрода - Наджафова, О.Ю.; Рожанчук, Т.С.; Зайцев, В.Н.; Шевченко, В.В. (Інститут загальної та неорганічної хімії ім. В.І. Вернадського НАН України, 2008)
Исследованы вольт-амперометрические (ВА) характеристики углеситаллового электрода (УЭ), модифициро-
ванного композитным покрытием на основе диоксида кремния и органических полиэлектролитов (УЭ SiO2–
ПЭ) — полидиметилдиаллиламмоний хлорида (ПДМДА), а также катионоактивного олигоуретансемикар-
базида разветвленного строения (ОУТС). Наилучшими токопроводящими и массообменными свойствами обла-
дает композитное покрытие, полученное в присутствии 0.15 моль/л неионогенного ПАВ Tween 20 при объем-
ном соотношении SiO2 : ПДМДА : ОУТС = 1:1:0.125. Модифицированный электрод активно сорбирует азо-
краситель люмогаллион (ЛГ). Показана возможность дальнейшего использования УЭ SiO2–ПЭ–ЛГ для вольт-
амперометрическoго определения Mo (VI) в диапазоне 2—100 мкмоль/л в отсутствие ртути. Досліджено вольтамперометричні (ВА)
характеристики вуглеситалового електроду (ВЕ), модифікованого композитним покриттям на основі діоксиду силіцію та органічних поліелектролітів (ВЕ SiO2–ПЕ) — полідиметилдіаліламоній хлориду (ПДМДА), а також катіоноактивного олігоуретансемикарбазиду розгалуженої структури (ОУТС). Найкращі провідникові
і масообмінні властивості має композитне покриття, одержане в присутності 0.15 моль/л нейоногенної ПАР
Tween 20 при об’ємному співвідношенні SiO2 : ПДМДА : ОУТС = 1:1:0.125. Модифікований електрод активно
сорбує азобарвник люмогаліон (ЛГ). Показано можливість подальшого використання ВЕ SiO2–ПЕ–ЛГ для
ВА визначення Мо (VI) в діапазоні 2—100 мкмоль/л без використання меркурію. Voltammetric (VA) characteristics of
carbon electrode (CE) modified with composite coating based on silica and organic polyelectrolytes (CE SiO2–PE):
poly(dimethyldiallylammonium chloride) (PDMDA) and branched structure cation-active oligourethanesemicarbazide
(OUTS) were investigated. The composite coating obtained in the presence of 0.15 mol/l nonionic surfactant
Tween 20 with volume ratio SiO2 : PDMDA : OUTS = 1:1:0.125 possessed the best conducting and mass transfer
properties. Modified electrode adsorbs azo-dye lumogallion (LG). It was shown the possibility to apply CE SiO2–
PE–LG for VA determination of Mo (VI) in the range 2—100 mmol/l without mercury.