Паралельний алгоритм імітації Петрі-об’єктної моделі - Стеценко, І.В. (Кибернетика и системный анализ, 2017)
Розглянуто ефективний алгоритм імітації дискретно-подійних систем з великою кількістю елементів. Із застосуванням Петрі-об’єктного моделювання та паралельних обчислень розроблено алгоритм, який одночасно відтворює функціювання Петрі-об’єктів моделі в окремих потоках. Лінійну залежність часу його виконання від складності моделі підтверджено результатами експериментальних досліджень. Рассмотрен эффективный алгоритм имитации дискретно-событийных систем с большим количеством элементов. С применением Петри-объектного моделирования и параллельных вычислений разработан алгоритм, который одновременно воспроизводит функционирование Петри-объектов модели в отдельных потоках. Линейная зависимость времени его выполнения от сложности модели подтверждена результатами экспериментальных исследований. The paper considers the development of efficient simulation algorithm for discrete event systems with a great number of elements. With the use of Petri-object simulation and parallel computing, the algorithm is developed that simultaneously reproduces model’s Petri-objects operation in separate streams. The linear dependence of the runtime of the developed algorithm on model’s complexity is confirmed by experimental results.