Определение языков XML/RDF Semantic Web в метаязыке нормальных форм знаний - Кургаев, А.Ф.; Григорьев, С.Н. (Кибернетика и системный анализ, 2017)
Даны формальные текстовые описания проблемно-ориентированных языков XML/RDF — базовых языков Semantic Web. Наличие таких описаний гарантирует реализуемость языков XML/RDF с использованием интерпретатора метаязыка нормальных форм знаний (НФЗ). Показано, что выразительные возможности метаязыка НФЗ для описания синтаксиса этой пары языков вполне сопоставимы с выразительными возможностями EBNF. Наведено формальні текстові описи проблемно-орієнтованих мов XML/RDF — базових мов Semantic Web. Наявність таких описів гарантує реалізовність мов XML/RDF з використанням інтерпретатора метамови нормальних форм знань (НФЗ). Показано, що виразні можливості метамови НФЗ для опису синтаксису цієї пари мов цілком порівнянні з виразними можливостями EBNF. Provided are the formal text descriptions of the problem-oriented XML/RDF languages, which are the basic Semantic Web languages. The availability of such descriptions guarantees the ability to implement the XML/RDF languages with the implementation of the interpreter of the NFK metalanguage. It is shown that the expressiveness of the NFK metalanguage in describing the syntax of the given pair of languages is quite comparable with EBNF expressiveness.