Повышение эффективности чебышевской сегментной дробно-рациональной аппроксимации - Вакал, Л.П.; Каленчук-Порханова, А.А.; Вакал, Е.С. (Кибернетика и системный анализ, 2017)
Представлен алгоритм чебышевской сегментной аппроксимации со свободными узлами. В качестве аппроксимирующих функций на подынтервалах использованы рациональные дроби. Для поиска оптимальных узлов применен алгоритм дифференциальной эволюции. Приведены численные результаты по сегментной аппроксимации функций с оптимальными узлами. Представлено алгоритм чебишовської сегментної апроксимації з вільними вузлами. Як апроксимуючі функції на підінтервалах використовують раціональні дроби. Для пошуку оптимальних вузлів застосовується алгоритм диференціальної еволюції. Наведено чисельні результати щодо сегментної апроксимації функцій з оптимальними вузлами. An algorithm for Chebyshev segment approximation with free nodes is presented. Rational fractions are used as approximating functions on subintervals. The differential evolution algorithm is used to find optimal nodes. Numerical results concerning segment approximation of functions with optimal nodes are given.