Вклад вероятностно-статистической школы Бориса Владимировича Гнеденко в развитие кибернетики и информатики - Коваленко, И.Н. (Кибернетика и системный анализ, 2017)
Выдающийся ученый и педагог, академик АН УССР (ныне НАН Украины) Борис Владимирович Гнеденко из 84 лет своей жизни (1.01.1912–25.12.1995) жил и работал в Украине 15 лет (1945–1960), создав всемирно известную вероятностно-статистическую школу. Автор — воспитанник этой школы, ученик и соавтор Б.В. Гнеденко, сотрудник Института кибернетики им. В.М. Глушкова с 1971 года, академик НАН Украины, отмечает влияние вклада Б.В. Гнеденко и его виднейших учеников (В.С. Михалевича, Е.Л. Ющенко, В.С. Королюка, Т.П. Марьяновича и других) на становление кибернетики и информатики. Визначний учений та педагог, академік АН УРСР (нині НАН України) Борис Володимирович Гнєденко з 84 років свого життя (1.01.1912–25.12.1995) жив і працював в Україні 15 років (1945–1960), створивши всесвітньо відому ймовірнісно-статистичну школу. Автор — вихованець цієї школи, учень та співавтор Б.В. Гнєденка, співробітник Інституту кібернетики ім. В.М. Глушкова НАН України з 1971 року, академік НАН України, відзначає вплив здобутку Б.В. Гнєденка та його найвизначніших учнів (В.С. Михалєвича, К.Л. Ющенко, В.С. Королюка, Т.П. Мар’яновича та інших) на становлення кібернетики й інформатики. A distinguished scientist and pedagogue, academician of Ukrainian National AcScis Boris V. Gnedenko (1.01.1912–25.12.1995) lived and worked in Ukraine during 15 years (1945–1960) having created a worldwide known scientific school in probability&statistics. The author is a long-time member of this school, Gnedenko’s disciple and co-author. He has been working at the Institute of Cybernetics of the National AcScis of Ukraine since 1971, and is an Academician of this Academy as well. The impact of Boris V. Gnedenko and his prominent disciples V.S. Mikhalevich, E.L. Yushchenko, V.S. Koroliuk, T.P. Maryanovich, and others on the development of cybernetics and informatics is outlined.