Общая концепция периодического развития системных мировых конфликтов - Згуровский, М.З. (Кибернетика и системный анализ, 2017)
Выполнены обобщение и формализация подходов к распознаванию C -волн системных мировых конфликтов на больших исторических данных и предложена общая концепция их описания и толкования. При этом особо выделено класс больших C -волн, охватывающих сверхбольшие временные интервалы, закономерность течения которых инвариантна относительно эволюции самой природы мировых конфликтов. Узагальнено і формалізовано підходи до розпізнавання C -хвиль системних світових конфліктів на великих історичних даних і запропоновано загальну концепцію їхнього опису і тлумачення. Особливо виокремлено клас великих C -хвиль, що охоплюють надвеликі часові інтервали, закономірність плину яких інваріантна щодо еволюції самої природи світових конфліктів. The generalization and formalization of approaches to the recognition of the C -waves of global systemic conflicts on big historical data have been done and general concept of description and interpretation of these waves has been proposed. Herewith, special attention is paid to the class of big C -waves, which cover super-long time intervals. Their pattern is invariant to the evolution of the nature of global conflicts.