Формирование телекоммуникационных Стратегий на основе Сценариев в информационном сообществе - Ильченко, М.Е.; Урывский, Л.А.; Мошинская, А.В. (Кибернетика и системный анализ, 2017)
Предложен новый подход к анализу соответствия информационных потребностей сообщества и возможностей их предоставления за счет имеющихся ресурсов телекоммуникационных систем на основе введения таких категорий, как Сценарий предоставления информационных услуг и телекоммуникационная Стратегия. Раскрыта диалектическая последовательность определения оптимальной телекоммуникационной Стратегии на основе заданного Сценария информационных услуг в пространстве уровней Эталонной модели взаимодействия открытых информационных систем (OSI). Установлено системное соответствие между многообразием информационных потребностей и ограниченными ресурсами телекоммуникационных систем и технологическими возможностями на основе категорий прикладной теории информации для телекоммуникаций. Запропоновано новий підхід до аналізу відповідності інформаційних потреб спільноти та можливостей їхнього надання за рахунок наявних ресурсів телекомунікаційних систем на основі введення таких категорій, як Сценарій надання інформаційних послуг і телекомунікаційна Стратегія. Розкрито діалектичну послідовність визначення оптимальної телекомунікаційної Стратегії на основі заданого Сценарію інформаційних послуг у просторі рівнів Еталонної моделі взаємодії відкритих інформаційних систем (OSI). Встановлено системну відповідність між різноманіттям інформаційних потреб і обмеженими ресурсами телекомунікаційних систем і технологічними можливостями на основі категорій прикладної теорії інформації для телекомунікацій. The authors propose a new approach to the analysis of the correspondence of information needs of a community and possibilities of their provision from the available resources of telecommunication systems. It is based on introducing such categories as Information Services Scenario and Telecommunication Strategy. The dialectic sequence of determining the optimal telecommunication strategy based on the given Information Services Scenario is revealed in the level space of the Open Systems Interconnection (OSI) Reference Model. A systematic correspondence between the diversity of information needs and limited resources of telecommunication systems and technological capabilities based on categories of Applied Information Theory for Telecommunications is established.