Отображение дескриптивной логики в реляционную модель данных - Андон, Ф.И.; Резниченко, В.А.; Чистякова, И.С. (Кибернетика и системный анализ, 2017)
Обсуждены общие задачи проблемы интеграции данных, а также онтолого-ориентированная интеграция данных в семантическом вебе. Показана важность установления отображений между онтологиями и реляционными базами данных, дан краткий аналитический обзор исследований по этой теме. Определена бинарная реляционная модель данных и описано отображение дескриптивной логики ALC и ее расширений в данную модель. Обговорено загальні задачі проблеми інтеграції даних, а також онтолого-орієнтовану інтеграцію даних у семантичному вебі. Показано важливість встановлення відображень між онтологіями і реляційними базами даних, наведено короткий аналітичний огляд досліджень з цієї тематики. Визначено бінарну реляційну модель даних і описано відображення дескриптивної логіки ALC та її розширень у цю модель. The general topics of the data integration problem are discussed, including ontology-oriented data integration in the semantic web. The importance of establishing mappings between ontologies and relational databases is indicated, and a brief analytical review of researches on this topic is given. The binary relational data model is defined and the mapping of the ALC description logic and its extensions to the binary relational data model is described.