Синтез зональных управлений для одной задачи нагрева с запаздыванием в неразделенных краевых условиях - Кулиев, С.З. (Кибернетика и системный анализ, 2018)
Рассматривается задача синтеза управления для объектов с распределенными параметрами с использованием непрерывного наблюдения за фазовым состоянием объекта в определенных его точках на примере управления процессом нагрева трубчатого теплообменника в паровой рубашке. Для решения рассматриваемой задачи синтеза управления предлагается использовать численные методы первого порядка. Выводятся формулы для компонент градиента целевого функционала в пространстве оптимизируемых параметров. Получены результаты проведенных численных экспериментов. Розглянуто задачу синтезу керування для об’єктів з розподіленими параметрами з використанням безперервного спостереження за фазовим станом об’єкта в певних його точках на прикладі керування процесом нагрівання трубчастого теплообмінника в паровій сорочці. Для розв’язання цієї задачі синтезу керування запропоновано використовувати чисельні методи першого порядку. Виведено формули для компонентів градієнта цільового функціонала в просторі оптимізовних параметрів. Отримано результати чисельних експериментів. We consider the feedback control problem for objects with distributed parameters using continuous observation of the phase state of the object at its certain points by the example of control of the heating process in a tubular heat exchanger in a steam jacket. For numerical solution of the considered feedback control problem, we propose to use first-order numerical methods. For this purpose, we derive formulas for the components of the gradient of the objective functional in the space of the parameters being optimized. The results of the numerical experiments are given.