Дефляционное регулирование рыночного равновесия - Дунаев, Б.Б.; Кириленко, Л.В. (Кибернетика и системный анализ, 2018)
Дефляция в экономике страны определена как результат уменьшения центральным банком и финансовым сектором количества денег в обращении, нарушившего равновесие, которое восстанавливается рыночной системой в процессе снижения производства благ через сокращение количества работающих в сфере производства по конъюнктуре потребительского спроса. Определены выход из дефляции и восстановление роста производства благ установлением центральным банком по стоимости загруженного в сфере производства капитала количества денег в обращении, обеспечивающего необходимый уровень инфляции. Как результат, выход из дефляции приводит к финансовой катастрофе с высоким уровнем безработицы и гиперинфляцией. Дефляцію в економіці країни визначено як результат зменшення центральним банком і фінансовим сектором кількості грошей в обігу, яка порушила рівновагу, що відновлюється ринковою системою в процесі регулювання виробництва благ через зменшення кількості працівників у сфері виробництва за кон’юнктурою споживчого попиту. Показано відновлення зростання виробництва благ і вихід з дефляційного періоду центральним банком, який повинен за вартістю завантаженого у сфері виробництва капіталу встановити таку кількість грошей в обігу, що забезпечує необхідний рівень інфляції. Як результат, вихід з дефляції призводить до фінансової катастрофи з високим рівнем безробіття і гіперінфляцією. Deflation in the economy of a country is determined as a result of reduction of the amount of money in circulation by the central bank and the financial sector, which violated the equilibrium. The equilibrium can be restored by the market system in the process of regulating the production of goods through reduction in the number of workers in the production sector in the context of consumer demand. To restore the growth of production of goods and exit from the deflationary period, the central bank, at the cost of capital loaded in the sphere of capital production, should establish the amount of money in circulation that ensures the necessary level of inflation. The way out of deflation leads to a financial catastrophe with high unemployment and hyperinflation.