Автоматы на конечных Т-квазигруппах - Скобелев, В.В.; Скобелев, В.Г. (Кибернетика и системный анализ, 2018)
Исследованы семейства автоматов без выхода, а также семейства обратимых автоматов Мили и Мура, заданные рекуррентными соотношениями над конечными T-квазигруппами. На основе разложения абелевой группы в прямую сумму примарных циклических групп предложен унифицированный подход к аппаратному и программному синтезам рассматриваемых автоматов. Найдены оценки временной и емкостной сложностей вычислений, осуществляемых этими автоматами на одном такте автоматного времени. Досліджено сім'ї автоматів без виходу, а також сім'ї оборотних автоматів Мілі та Мура, які визначено рекурентними співвідношеннями на скінченних Т-квазігрупах. На основі розкладання абелевої групи в пряму суму прімарних циклічних груп запропоновано уніфікований підхід до апаратного та програмного синтезів цих автоматів. Знайдено оцінки часової та ємнісної складностей обчислень, які виконуються цими автоматами за один такт автоматного часу. This paper investigates families of automata without outputs and also families of reversible Mealy and Moore automata specified by recurrence relations over finite T-quasigroups. Based on the decomposition of an Abelian group into the direct sum of primary cyclic groups, a unified approach is proposed to the hardware and software synthesis of such automata. Estimates are found for the time and space complexities of computations executed by these automata during one clock cycle.