Рекуррентные соотношения для двуканальных систем с эрланговским временем обслуживания - Жерновый, Ю.В. (Кибернетика и системный анализ, 2018)
Предложен метод исследования систем обслуживания M/Es/2/m, M/Es/2/∞, в том числе систем с применением случайного отбрасывания заявок. Получены рекуррентные соотношения для вычисления стационарного распределения числа заявок в системе и стационарных характеристик. Построенные алгоритмы проверены на имитационных моделях, созданных с помощью инструментальных средств GPSS World . Запропоновано метод дослідження систем обслуговування M/Es/2/m, M/Es/2/∞, в тому числі систем із застосуванням випадкового відкидання замовлень. Отримано рекурентні співвідношення для обчислення стаціонарного розподілу кількості замовлень у системі та стаціонарних характеристик. Побудовані алгоритми перевірено на імітаційних моделях, створених за допомогою інструментальних засобів GPSS World. We propose a method of studying M/Es/2/m, M/Es/2/∞ queueing systems including the case of random dropping of customers. Recurrence relations are obtained for computing the stationary distribution of the number of customers in a system and its steady-state characteristics. The developed algorithms are tested on examples using simulation models constructed with the help of the GPSS World tools.