Простое целочисленное косинусное преобразование высокого порядка для видеокодирования с высоким разрешением - Гнатив, Л.А. (Кибернетика и системный анализ, 2018)
Предложен матричный метод построения простого целочисленного косинусного преобразования высокого порядка. На его основе построено однонормовое простое целочисленное преобразование порядка 32 и разработаны его быстрые алгоритмы низкой вычислительной сложности, которая меньше в 4,9 раза, чем в известных алгоритмах, и в 21,6 раза — чем в стандарте Н.265. Они требуют только целочисленных операций. Это преобразование близко к дискретному косинусному преобразованию и имеет хорошие характеристики кодирования. Запропоновано матричний метод побудови простого цілочисельного косинусного перетворення високого порядку. На його основі побудовано однонормове просте цілочисельне перетворення порядку 32 і розроблено його швидкі алгоритми низької обчислювальної складності, яка менша в 4,9 рази, ніж у відомих алгоритмах, та в 21,6 рази, ніж у стандарті Н.265. Вони потребують тільки цілочисельних операцій. Це перетворення близьке до дискретного косинусного перетворення і має добрі характеристики кодування. A matrix method is proposed for constructing a simple order-32 integer cosine transform. Based on the method proposed, a one-norm simple order-32 integer transform is constructed and its fast algorithms of low computational complexity are developed that require only integer operations and whose computational complexity is 4.9 times less than those of the well-known algorithms and is 21.6 times less than that of the standard H.2 65. This transform is close to the discrete cosine transform and has good coding performance.