Моделирование задачи взаимодействия нейронов с учетом запаздывания их взаимодействия - Писаренко, В.Г. (Кибернетика и системный анализ, 2018)
Предложена и проанализирована новая модель функционирования живой нейросети, которая явно учитывает запаздывающее во времени взаимодействие группы взаимосвязанных нейронов. Показано, что имитационную модель живой нейросети можно построить, например, в виде цепочек достаточно большого числа связанных между собой однотипных триад нейронов. Запропоновано і проаналізовано нову модель функціонування живої нейромережі, в якій явно враховано наявність запізнілої взаємодії групи взаємозв’язаних нейронів. Показано, що імітаційну модель живої нейромережі можна побудувати, наприклад, у вигляді ланцюжків великої кількості зв’язаних між собою однотипних тріад нейронів. A new model of functioning a live neural network is proposed and analyzed. This model explicitly takes into account the lagging interaction of a group of interconnected neurons. It is shown that a simulation model of a live neural network can be constructed, for example, in the form of chains of a sufficiently large number of interconnected triads of neurons.