Информационная технология блочного имитационного моделирования автоматизированных систем в условиях неопределенности входной информации - Литвинов, В.В.; Задорожний, А.А.; Богдан, И.В. (Математичні машини і системи, 2018)
В статье рассматриваются информационная технология блочного имитационного моделирования автоматизированных систем, ее основные этапы и составляющие элементы, а также инструментальные средства, которые обеспечивают возможность создания блочных имитационных моделей с двухуровневой архитектурой в рамках информационной технологии. Предложенная архитектура дает возможность создавать как блоки уровня управления, предназначенные для управления модельным временем, так и функциональные блоки как в виде математических выражений, так и с использованием индуктивных методов. У роботі розглядаються інформаційна технологія блочного імітаційного моделювання автоматизованих систем, її основні етапи і складові елементи, а також інструментальні засоби, які забезпечують можливість створення блочних імітаційних моделей з дворівневою архітектурою в рамках інформаційної технології. Запропонована архітектура дає можливість створювати як блоки рівня управління, призначені для управління модельним часом, так і функціональні блоки як у вигляді математичних виразів, так і з використанням індуктивних методів. Information technology of block simulation modeling of automated systems, its main stages and constituent elements and tools that enable the creation of block simulation models with two fold architecture within information technology are discussed in the paper. The proposed architecture gives opportunity to create both control-level blocks intended for controlling model time, and functional blocks, in the form of mathematical expressions and using inductive methods as well.