Матрица распространения радиолокационного канала при радиолокационном наблюдении навигационных объектов на пути судна - Путятин, В.Г.; Корбан, Д.В.; Князь, А.И. (Математичні машини і системи, 2018)
В статье проведен анализ влияния среды на точность радиолокационных поляризационных измерений в определенной части радиолокационного канала, связанных с излучением и приемом антенной судовой радиолокационной станции (РЛС) высокочастотных радиолокационных поляризационных сигналов, распространяющихся в среде от антенны до навигационного объекта и обратно. При наличии определенной информации о навигационном объекте упрощается реализация измерения матриц прямого или обратного распространения. Чем больше у радиолокационной системы семантики и прагматики, тем больше оснований для анализа радиолокационного информационного канала, тем прочнее и крепче связи между радиолокационным судовым комплексом и средой распространения электромагнитной волны. Семантика системы сигналов применительно к судовой РЛС соответствует априорной информации о соотнесении источников сигналов от навигационных объектов, фоновых сигналов и помех с параметрами обрабатываемого эхо-сигнала объекта, что и определяет процедуру формирования радиолокационных характеристик навигационных объектов. Показано, что если прямая или обратная матрица распространения определена, то проще определяется и матрица рассеяния навигационного объекта. Использование матричных представлений при описании поляризационного состояния падающей на навигационный объект и рассеянной от него волны с помощью четырех вещественных параметров Стокса позволило установить степень влияния условий распространения радиолокационных сигналов на точность измерения радиолокационных характеристик навигационных объектов. У статті проведено аналіз впливу середовища на точність радіолокаційних поляризаційних вимірювань у певній частині радіолокаційного каналу, пов'язаних із випромінюванням і прийомом антеною суднової радіолокаційної станції (РЛС) високочастотних радіолокаційних поляризаційних сигналів, що поширюються в середовищі від антени до навігаційного об'єкта і назад. При наявності певної інформації про навігаційний об'єкт спрощується реалізація вимірювання матриць прямого або зворотного поширення. Чим більше у радіолокаційної системи семантики і прагматики, тим більше підстав для аналізу радіолокаційного інформаційного каналу, тим міцніше зв'язок між радіолокаційним судновим комплексом і середовищем поширення електромагнітної хвилі. Семантика системи сигналів стосовно до суднової РЛС відповідає апріорній інформації про співвіднесення джерела сигналів від навігаційних об'єктів, фонових сигналів і завад з параметрами оброблюваного луна-сигналу об'єкта, що і визначає процедуру формування радіолокаційних характеристик навігаційних об'єктів. Показано, що якщо пряма або зворотна матриця поширення визначена, то простіше визначається і матриця розсіювання навігаційного об'єкта. Використання матричних представлень при описі поляризаційного стану падаючої на навігаційний об'єкт і розсіяної від нього хвилі за допомогою чотирьох дійсних параметрів Стокса дозволило встановити ступінь впливу умов поширення радіолокаційних сигналів на точність вимірювання радіолокаційних характеристик навігаційних об'єктів. The article analyzes the effect of surrounding at accuracy of radar-location polarization measurements in a certain part of the radar-location channel associated with the radiation and reception of antenna shipboard radar-location station (RLS) of high frequency polarization radar-location signals spreading in the surrounding from the antenna to the navigation object and back. If there is certain information about the navigation object, it is easy to realize the measurement of the matrices of forward or backward propagation. The more radar-location system has semantics and pragmatics, the more reasons for analyzing radar-location information channel, the firmer and stronger connections between the radar-location shipboard complex and surrounding of electromagnetic wave spreading. Signals semantic system applied to the ship RLS corresponds to a priori information about the correlation of source signals from navigation objects, background signals and noise parameters to be treated of the echo signal, which determines the characteristics of the procedure of radar-location navigation objects. It is shown that if the direct or inverse distribution matrix is defined, so the scattering matrix of the navigation object is determined easily. Using matrix representations describing the polarization state of incident on a navigation object, and the scattered waves from it using four real Stokes parameters gave an opportunity to establish the degree of influence of the radar signal propagation conditions on the accuracy of measurement of the characteristics of radar-location navigation objects.