Об определении точек разрыва непрерывности на искаженных помехами графиках функций - Шарыпанов, А.В. (Математичні машини і системи, 2018)
Исходя из предположения, что феномен переменной разрешающей способности используется в зрительном восприятии человека для сегментации изображений, в частности, графиков, предложен новый метод определения разрывов непрерывности на графике. График обрабатывается при нескольких разрешающих способностях. Определяют интервалы, содержащие разрывы непрерывности первого рода. Окончательное решение о сегментации принимается на основании совместного рассмотрения всех частных ответов при всех разрешениях. Представлены результаты проверки работоспособности нового алгоритма на примере сегментации кардиосигнала. Виходячи з припущення, що феномен змінної роздільної здатності використовується у зоровому сприйнятті людини для сегментації зображень, зокрема, графіків, запропоновано новий метод визначення розривів неперервності на графіку. Графік обробляється при декількох роздільних здатностях. Визначають інтервали, що містять розриви неперервності першого роду. Остаточне рішення стосовно сегментації приймається на підставі сумісного розгляду всіх окремих відповідей при всіх роздільних здатностях. Представлені результати перевірки працездатності нового алгоритму на прикладі сегментації кардіосигналу. Based on the assumption that the phenomenon of variable resolution is used in human visual perception for image segmentation, in particular graphs, a new method for finding discontinuities in the graph is proposed. The graph is processed under several resolutions. Intervals containing jump discontinuities are located. The final decision on segmentation is made on the basis of joint consideration of all partial answers at all resolutions. The results of testing the efficiency of the new algorithm on the example of cardiac signal segmentation are presented.