Интеллектуальные информационные технологии — главный инструмент построения средств цифровой медицины - Файнзильберг, Л.С. (Управляющие системы и машины, 2018)
Сформулировано определение интеллектуальной ИТ обработки сигналов сложной формы. Описаны вычислительные процедуры, обладающие свойствами естественного интеллекта — способностью приспосабливаться к изменяющимся ситуациям, распознавать классы ситуаций внешней среды и совершенствовать собственные потребительские свойства по мере эксплуатации. Эффективность предложенных процедур продемонстрирована на примере фазаграфии — интеллектуальной ИТ для интегральной оценки функционального состояния сердечно-сосудистой системы по тонким изменениям формы ЭКГ, незаметным при традиционном способе ее анализа и интерпретации. Подано визначення інтелектуального ІТ оброблення сигналів складної форми. Розроблено обчислювальні процедури, які мають властивості природного інтелекту — здатність пристосовуватись до мінливих ситуацій, розпізнавати класи ситуацій довкілля і вдосконалювати свої споживчі властивості при експлуатації. Ефективність запропонованих процедур продемонстрована на прикладі фазаграфії — інтелектуальної ІТ для інтегральної оцінки функціонального стану серцево-судинної системи за тонкими змінами форми ЕКГ, непомітними при традиційному способі її аналізу та інтерпретації. The purpose of the article is to formulate the main tasks of digital medicine and based on the example of solving a specific problem to demonstrate the role of intellectual IT in enhancing the effectiveness of digital medicine.